Your browser does not support JavaScript!
:::
快速連結 
系所連結 
:::
101學年度

 姓名:何俊廷   畢業學校:長庚大學生物醫學系

選擇本所的理由


在大四那年面臨是否要繼續攻讀研究所,思考之後決定攻讀跟本科系不一樣的系所來拓寬知識背景,於是選擇了天然藥物研究所來就讀,因為在天藥所具有藥物開發中的不同階段,化合物萃取、藥理機轉的研究、動物實驗,可以學到完整的藥物開發。        

對本所之期許

在入學之後,與不同實驗室的學長姐、同學交流,可以互相學習不同的知識與想法,擴充自身的知識背景,另外老師們也很努力、熱心地為我們規劃課程,並有開設其他領域相關的課程,如:專利實務、中醫藥背景介紹,老師和學長姐在課業與實驗上都會熱心提供所需要的幫助。透過所上與產業間的合作課程,去瞭解製藥產業現在的狀況和未來所發展的目標,進而與所上上課的內容進行統合、整理,思考可以著手進行的研究方向,並透過老師的嚴謹訓練,具有科學邏輯的思考能力、結合不同領域的想法。

 給大學生(考生)之建議

對天然物相關的藥物研究有興趣,可以在本所中學習到天然物的相關研究,如前面所提過的,並在這裡可以學習做實驗的態度與思考、實驗上的技術,所上與產業的合作,對未來的工作需求、產業認知會具有更進一步的體悟、認知。

 

 姓名:邱華晧   畢業學校:銘傳大學生物科技學系

 

選擇本所的理由

傳統的中草藥在臺灣社會中頗為常,舉凡是中藥的來源或是日常的藥膳等等。而這些中草藥是經過老祖先的經驗累積,稱之具有療效,而同時又來自天然的植物之中。所以對此產生興趣,並覺得這很有發展機會。另外在專業領域上涵蓋的範圍很廣,除了生物化學和分子生物學外,還有機會接觸到以前比較沒能接觸的化學合成、分離以及藥物化學和藥物動力學。覺得選擇此所就讀能學到的東西不少,對未來的競爭會更加有優勢。

對本所之期許

在長庚大學的天然藥物研究所中,除了化學相關領域、細胞活性和動物實驗等多樣的課程之外,還有不少的講座、演講,可以充實自身專業外的知識和學習機會。另外在研究資源上也比以前更豐富一些,使得實驗上的進行可以更加的順暢,雖說有些資料庫和期刊並不是一應俱全,但期刊、資料庫百百種,也許本來就難以兼顧,但長庚的搜尋系統算是解決了這種問題,至少可以找出什麼學校或單位有買這些期刊或資料庫。未來的在學期間裡,則是期待能有更多與業界接觸的機會,讓我們更能清楚未來就業的細節和所需技能,幫助在尋找工作上能順利一點。

給大學生(考生)之建議

對天然藥物有興趣的同學,不妨可以來天然藥物研究所詢問相關課程,另外在暑假也有與天然藥物相關的講座舉辦。在平時可以與所上各老師聊聊天然藥物相關事,或是先熟悉每個老師的專業領域,更可以與該老師收的學長姐聊聊天,相信這樣同學可以對天然藥物研究所有更深的了解。最後是對自己大學所做的專題瞭解要透徹,在口試上會順利些。