Your browser does not support JavaScript!
:::
快速連結 
系所連結 
:::
99學年度

姓名:柯宜伶   目前就職單位:雅力信股份有限公司產品部

在學期間的收獲

就讀天然藥物研究所的這兩年,受到老師及學長姐們的照顧。當學業方面或實驗上遇到困難,不知如何解決問題的時候,有些老師會讓我們去思考去嘗試,有些會傳授我們經驗,謝謝老師case by case的教導,在這過程中真的成長很多。暑假時,所上用心安排的課程,讓我的眼界不只侷限在學術界,業界也可以一探究竟,甚至還有機會親身到業界實習。我想應該很少有研究所像天藥所這般的用心!在生活上,老師很關心學生、也會傳承人生的經驗。天藥所的每位老師都是社會上成功的人,學術研究方面、待人處事方面,從老師做事的方法和態度上真的可以學到很多!實驗室的夥伴都是同甘共苦的朋友,這是一生中很難能可貴的寶藏。研究所兩年的鍛鍊期,不只學術研究上精進,又可培養獨立思考、解決問題的能力,還能夠擁有很棒的夥伴,真的是受益良多!

給學弟妹的鼓勵

首先恭喜每位就讀天藥所的學弟妹,在這裡接受兩年的訓練一定可以成長很多。雖然長庚周邊的環境不是那麼的多采多姿,但是人不是靠環境生活的,是靠精神生活的。不知道大家對於自己這兩年有什麼期許呢?當然最後的結果是一定要拿到畢業證書,但在這個過程中,隨著自己付出的努力及花費的精神,突破實驗和口試的關卡,自己也會得到相當的收獲。這兩年必定會遇到不順利的事,或許會覺得很難克服,或許會很想逃避,但如果去面對、想辦法解決的話,就可以培養出自己獨立解決問題的能力。未來,無論是工作、組織家庭,可能會遇到更大的考驗,但如果在這兩年鍛鍊自己的能力和精神的話,相信未來不會有太大的問題!甚至在未來還會很感謝有這段充滿考驗的日子喔!

姓名:簡鏡儒   目前就職單位:長庚大學天然藥物碩士班

在學期間的收獲

在天藥所可以學到藥物研發從最上游的藥物分離與合成,還有近一步藥理分析和藥效篩選,最後更深入探討藥物作用的訊號路徑,整合了知識與實務經驗。在書報討論的課程中,更可以訓練獨立演講與思考的能力,受益良多。在實驗室也可以藉由文獻的討論、老師的指導、學長姐的帶領,得到許多系統性的學習和指導,並在最後完成論文撰寫。

給學弟妹的鼓勵

在天然藥物研究所,不管是老師、學長姐還是同學,大家都是不吝嗇的給予很多指導與幫助,並且可以系統性的學習到藥物的研發,雖然過程是辛苦的,但收穫卻是倍增的。