Your browser does not support JavaScript!
:::
快速連結 
系所連結 
:::
98學年度

姓名:洪志豪   目前就職單位:台中慈濟醫院

在學期間的收獲

所上研究領域非侷限於單一方面,是屬於多元化的,藉由實驗室間的交流,彼此在經驗上做分享,提升各領域的專業知識,有助於激發研究上更多新思維。所上提供給研究生的實驗環境相當寬敞,資源也頗為充足;所上教授們也針對各個領域開設了許多不同的專業課程,能夠在除了做研究之外,進一步的了解其他能夠應用的相關知識。除了學術知識上有收穫外,做事態度的培養,也算是另一種收穫,對事情的責任感及積極度上增進不少。

給學弟妹的鼓勵

既然已經選擇踏入研究所這條路,就持之以恆走下去,期許自己像塊海綿一樣不斷吸收,對未來絕對是有助益的。這條路雖非一定平順,種種困境可能接踵而來,不過千萬別放棄,也不必太過擔憂,盡自己所能去解決,有指導教授的協助,加上所上共同奮鬥同伴的加油打氣,再難的問題總有迎刃而解的時候。

 

 姓名:黃昱如   目前就職單位:中國醫藥大學

在學期間的收獲

短短兩年的研究所,是求學階段中最短暫的,卻也是一個不一樣的學習。從國小到大學,學生的本分就是吸收老師給予的知識,努力學習,然而研究所培養的是思考及解決的能力。長庚天然藥物研究所是一個很多元的系所,因為天然藥物的研究是很廣泛的,因此所上也聚集了多元的師資,可讓大家有適當的選擇,也讓大家能有多元的學習,透過所上專題討論可以增加學習的觸角,讓我們在追求專業的過程中不止增加深度還能增加廣度。在學期間透過實驗室的訓練及學長姐費心的指導,不只是學到實驗上的技巧最重要的是培養了尋找問題、解決問題的能力。

給學弟妹的鼓勵 

「文憑不過是一張車票,碩士是高鐵,大學是自強號,專科是普通車,高中是站票。到站後,都下車找工作,才發現老闆並不太關心你是怎麼來的,只關心你會做什麼」出自於香港首富 李嘉誠。看到這個文章時我感觸很多,有學歷不代表有競爭力,競爭力來至於你的態度及能力,因此,求學不要是為了學歷,而是要為了培養自已的能力修正自已的能度。

姓名:陳沁宜   目前就職單位:南光化學製藥股份有限公司

在學期間的收獲

在天然藥物研究所呂彥禮老師實驗室裡所學到的不論是HPLC、UV、IR或是旋光儀在藥廠都是常見的檢驗分析項目,也因為在研究所有學到關於分析的一些原理,使我在工作時容易上手。而其他所上老師的課程不論是藥理或是生理反應機制,對未來想繼續就讀或是就業都幫助良多。另外在暑假有安排藥物開學程,邀請了不同學校的老師以及業界的人士來傳授我們相關知識,甚至有實習課程,讓我們能比其他人更早熟悉職場生活。

給學弟妹的鼓勵 

很高興進到了天然藥物研究所這個大家族,也很感謝每一個老師都是認真把所學的傳授給我們,讓我們在出來工作時得以順利銜接。如果你是正準備畢業的學弟妹,不用擔心找工作,因為相信以你在研究所學到的知識足以讓面試者應徵你;而正在求學的學弟妹們只要努力的做好自己實驗,每位老師上課時都認真聽講,多充實自己,我想研究所生活會過得多彩多姿。